大当たりの日
2010年 10月 23日
先日還暦パーティーの後、いつものワインバーの2次会のことです。いつも食事 ワインにうるさいA先生が空けてくれたのがニュイ サン ジョルジュ1983年ニュイサンジョルジュで27年も生きるのかなと心配したのですが、その必要はまったくないすばらしい熟成でした。「美味しいこんな味わい久しぶりや」とみんなうなっていました。そしてお祝いと言って空けてくれたジュブレ シャンベルタンのカズティエ1978、先ほどのニュイサンジョルジュより古いけどまだまだ元気、酸も充分あってとても美味しいジュブレシャンベルタンでした。そして最後にパパが空けたシャトー ラ ミッション オーブリオン1981年のマグナム瓶、これが又なんともいえぬ味わい、グラーブ地区の砂利質の地質の特徴、優しいのにとても美味しいボルドーワインでした。みんなで「こんなん飲むとやっぱりワインやめられません」と感激していました。やはり良いつくり手のワインは古くなっても美味しい、いや、これぐらい待たなければならないんだと確認させられました。パパにとって本当に良い誕生日でした。
by bon1015m
| 2010-10-23 18:07