ワイン フランス料理etc


by bon1015m
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

オードヴィー ド フランボワーズ(木苺のブランデー)

試飲会の帰りに南の「ソムリエ亭」さんにお邪魔してきました、オーナーの樋口さんは関西のソムリエ協会の副会長でマスターソムリエでもいらっしゃいます。樋口さんの楽しいトークでグラスワインを何種類か楽しんだあと最後に、このブランデーを頂きました この酒はパパが99年に受験したときの二次試験にでてきたものでした、この時はわからず当てずっぽうに書いた記憶があります、そして樋口さんが岩海苔の香りがわかりますかと言われて嗅いでみると確かに海苔の香りが でもこんな白いブランデーブラインドで出てきたらわかりません。そしてまた手のひらに少し垂らしてこすって香りをかいでくださいといわれ、香りをかいで見るとなんと木苺の香りがするではないですか、ビックリしました 昨日は本当によく勉強させていただきました。
d0169870_11334079.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-09-06 11:33