ワイン フランス料理etc


by bon1015m
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2010年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

フランスのおみやげ

昨日 フランス旅行に行っておられたお客様から頂きました。フランスの星付きレストラン「プールセル兄弟の店」で買ってきてくださいました。なんか使いやすそうです シェフ大喜びです
d0169870_10502662.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-30 10:50

今週からの魚料理

今週からは南仏野菜の煮込み(ラタッィユ)とシェフの得意のじゃが芋のニョッキをカリッと焼いた
魚に添えています、それにまだまだ暑いので さっぱりとしたハーブのソースでお召し上がりいただきます。
d0169870_959392.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-27 09:59

福ちゃん バースディー

家のサービスマ<福ちゃん>がめでたく36歳の誕生日を迎えました、彼は15年前くらいから知っているのですが年とりませんね、羨ましい パパの二周り下の寅年です やさしいトラですね
d0169870_1912068.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-22 19:12

もうすぐソムリエ試験

今年は岸和田店から2名が受験します マネージャーと青ちゃん いよいよ来週の月曜日にせまりました
なんといっても1次試験は暗記問題ですからここを通過しないと2次試験にはいけないのです。
そして昨日 岸和田店に行ったらマネジャーが問題をいろいろだして自分の勉強に役立てようとガンバッテいました。 その問題の中で昨年度 日本人が一年間に消費したワインはどれくらいでしょうという設問で四択でした①1.5㍑ ②3㍑ ③5㍑ ④10㍑ と、こんな感じでした パパはすかさずこう言う設問は①と④は捨てて②か③やな、②やろと言うと大正解でした、パパも四択で知らない問題が出るとこういうことをしていたような
気がします 後は運ですは二人ともがんばれ
d0169870_1741717.gif

[PR]
by bon1015m | 2010-08-19 17:36
お盆も終わりましたね、今年もたくさん働きました。今日はブルゴーニュの名門 メオカミュゼ家のフィッサンです ブルゴーニュの北の村のワインです、パパはこの名門のワインはあまりいい経験をさせてもらっていないので、少し心配だったのですが04年というヴィンテージのせいもあるんでしょうか、いい熟成をして美味しくいただきました。オフに
d0169870_10412119.jpg
はオフのよさもありますね。
[PR]
by bon1015m | 2010-08-17 10:41
先日あけたブルゴーニュです モンジャール ミニュレさんのワインは昔から安定しているので、よく使っていますが、このヴォーヌ ロマネも美味しかったです、驚くようなすごさはありませんが、この安定感は捨てがたいですね、特にブルゴーニュでは
d0169870_17144132.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-12 17:14

和歌山 森下農園の桃

今年は長雨のせいか、桃の出来がすぐれれなくてイライラしていましたが昨日 お客様の紹介で和歌山 粉河の森下農園の川中島という桃を持ってきていただきました。 触ると少し固めなのですが、食べてみると
すごく美味しいのです ビックリしました やはり美味しい情報は地元の方に聞くのが一番ですね、今年は残念なことに和歌山の森下さんのところは終わりが近いらしい 来年は是非農園に行って生産者の話を聞いてきますね。
d0169870_9185472.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-10 09:19

夏のスペシャリテ

d0169870_1033593.jpg

今月もシェフの力作 夏のスペシャリテが始まりました、どの料理も美味しそう 突き出しはシャンパーニュかな テリーヌは少し爽やかな軽めの白ワイン フォワグラはローヌの赤で魚と肉は交互に飲んでもいいかな
d0169870_10312059.jpg
d0169870_10321471.jpg
d0169870_1033496.jpg
d0169870_10342182.jpg
d0169870_103546.jpg
d0169870_10373660.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-08 10:35
毎年 桃と一緒に登場するこの海老、今年はどうやら豊漁らしく我々のキッチンにも大量に入ってきました
でもこの海老 足が速いので一部は真空にかけて冷凍します パパ的には天婦羅が美味しいとおもうのですが、さてどんな料理ででてくるかお楽しみに
d0169870_10272376.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-07 10:27

サマーエンジェル

なんか夏の天使みたいな名前でしょ、サンタローザていうスモモが終わり、きょうからサマーエンジェルです
甘味 酸味 バランスがいいので追熟して生でおだししようかなと思っています
d0169870_11341134.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-08-06 11:34