ワイン フランス料理etc


by bon1015m
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今日はフランス ブルゴーニュ地方のアリゴテ種を使った白ワインです このオリビエ ド ムールさんの作る
アリゴテは樹齢108年も経っているそうです。 昔のアリゴテは酸味が強くて クレーム ド カシスと言うリキュールで割って飲むような白ワインでした、最近は各作り手がこぞってこのアリゴテ作っています、しかしパパにはあまり意味のないような気がします、だって他のブルゴーニュの白ワインと比べると見劣りしますもの
でもこのアリゴテがんばっていい味はだしていますよ、パパは買わないけど
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by bon1015m | 2010-09-18 10:50
今日はニュージーランドのピノノワールです 作り手はドイツからきた「シューベルト」さんです。
名前もドイツですよね、でもお味はアメリカのオレゴンでもないしフランスでもないけど美味しいです08年ですけどやわらかく美味しいです なんでもピノノワールコンテストで金メダルですって 金メダルワインって、あまりいいのに当たりませんがこの「シューベルト ブロックB」はいいですよ。
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by bon1015m | 2010-09-17 10:10

ビオレ ソリエス

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今日は前から食べたかった 「ビオレ ソリエス」が入荷しました。佐渡島産です、皮ごと食べられます
お味はといいますと、少し期待が大きすぎたのかな 普通でした
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by bon1015m | 2010-09-14 11:01
毎回 ご好評のスペシャルコースが昨日から始まっています 今回もシェフ渾身のメニュー
28日までです

.だだ茶豆のムースと海老のタルタル
.フォワグラのクレームブリュレ
.フォロマージュ テットのガレット

.新秋刀魚のヴァリエ 3種の調理で

.フォワグラのソテー じゃが芋のブリニ

.冬瓜のスープに牛タンの煮込み ボルチーニ茸風味

.アマダイのうろこ焼き 博多すぎ茸と帆立のリゾット

.子羊 ウサギのバロティーヌ 牛フィレ いずれか一品

.デザート コーヒーまたは紅茶 自家製パン ¥6300
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by bon1015m | 2010-09-12 21:00

ブルゴーニュワイン

先日ブルゴーニュ好きのお客様が来店 このブルゴーニュを2本ご用意させていただきました。
ヴォーヌロマネ オーブリュレ02年 それとサヴィニー オージャロン89年 ジャン シュニュ今のルイ シュニュ姉妹のお父様の時代のワインです どちらもいいヴィンテージですので、いい味わいを出していました。
お客様は89年のサヴィニーの方がお好みの様でした。でもブルゴーニュって何回経験しても難しいですね
でもそれが楽しみでもあるんですけど。
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by bon1015m | 2010-09-05 10:44
めずらしいチーズが入荷しました ローヴタン プロヴァンス アルプ コートダジュール産です
ローヴ種の山羊の生乳から作られるプロヴァンス地方の農家の新しいシェーブルです。タイムの良い香りが
チーズの爽やかな酸味とよく合います。少し試食しましたが従来のロワール産のシェーブルとは又違うやさしい味がしました。
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by bon1015m | 2010-09-04 09:55