<   2010年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

シャトー酒折2009

d0169870_1538781.jpg

久しぶりに日本のワイン飲みました、シャトー酒折(さかおり)の2009年です デラウエア100%です
適度な酸味と甘み以外といけますよ、魚料理のやさしい味わいとか他にフォワグラのソテーの少し酸味のある
ソースに合わせると美味しいんじゃないでしょうか、今度入れようかなと思っています。
[PR]
by bon1015m | 2010-10-31 15:42

大当たりの日

先日還暦パーティーの後、いつものワインバーの2次会のことです。いつも食事 ワインにうるさいA先生が空けてくれたのがニュイ サン ジョルジュ1983年ニュイサンジョルジュで27年も生きるのかなと心配したのですが、その必要はまったくないすばらしい熟成でした。「美味しいこんな味わい久しぶりや」とみんなうなっていました。そしてお祝いと言って空けてくれたジュブレ シャンベルタンのカズティエ1978、先ほどのニュイサンジョルジュより古いけどまだまだ元気、酸も充分あってとても美味しいジュブレシャンベルタンでした。そして最後にパパが空けたシャトー ラ ミッション オーブリオン1981年のマグナム瓶、これが又なんともいえぬ味わい、グラーブ地区の砂利質の地質の特徴、優しいのにとても美味しいボルドーワインでした。みんなで「こんなん飲むとやっぱりワインやめられません」と感激していました。やはり良いつくり手のワインは古くなっても美味しい、いや、これぐらい待たなければならないんだと確認させられました。パパにとって本当に良い誕生日でした。
d0169870_1873535.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-10-23 18:07

伊勢 答志島 研修旅行

先日の休みにお取引先の「繁盛塾」の研修に伊勢に行ってまいりました。お魚の水揚げ セリをみたり
おかげ横丁の社長さんのお話を聞いたり楽しい一日でした、いまおかげ横丁は年に420万人もの人がおとずれるそうです、すごいですよね でももっとびっくりしたのは「赤福もち」の本店の繁盛ぶりです ひっきりなしとは、こういう事を言うのですね ここを訪れる9割のひとがお土産に買っていかれると思います 4時半には売り切れていました。
d0169870_11115186.jpg
d0169870_11122860.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-10-22 11:12

還暦パーティー

先日私の還暦パーティー お客様 業者の皆様 お友達 80人を超える人数で楽しく過ごさせて
頂きました みなさんもほんとに楽しく、それと美味しいお料理あと10年はがんばれそうです
これからもよろしくお願いいたします。
d0169870_11112292.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-10-21 11:11

還暦になっちゃいました

パパもとうとう還暦になっちゃいました、昨日はお祝いメール FAX お花とたくさんいただきました。
あと10年くらいはがんばってみようかなと思っています 18日には友達の結婚式場で大パーティーしてもらえます 幸せもんかな 当日はこんなん着せられそう
d0169870_11594140.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-10-16 11:59
昨日ワイン通のお客様が空けられた このブルゴーニュ ミッシェル グロのモノポール(単一畑)ヴォーヌロマネ クロドレア01さすがにモノポールですね、抜栓すぐからいい香りが漂います お味もすばらしくお客
d0169870_9593842.jpg
様にもご満足いただけたみたいです。
[PR]
by bon1015m | 2010-10-10 09:59
先日の休み和歌山の由良まで行って釣ってきてくれました、少しサイズアップですよ(魚屋で買ってないらしい)
d0169870_1940257.jpg
d0169870_19404179.jpg
 お味もなかなかよろしゅうございました ご馳走様 
[PR]
by bon1015m | 2010-10-08 19:40
今日は岩手県の三陸海岸の恋し浜(小石浜)のムール貝をご紹介 西日本のムール貝はこの夏の猛暑で
壊滅的に被害を受けたみたいです でも東北でも少し影響はでているみたいです そして今日はこのムール貝を白ワイン蒸しにしていただきました。 美味しかったですよ パリのムール貝専門店を思い出しました
d0169870_111948100.jpg
d0169870_11201881.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-10-05 11:16

モンブラン

秋なので、とりあえず栗のお菓子モンブランかなと思いはじめましたが以外と気に入って毎日作っています
友人のパティシェに細かいところのテクニックも教えていただき、軽く美味しいモンブランができています
でもその友人が先日来てモンブランを見るなり「蕎麦まんじゅう」と言われました
d0169870_1183165.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-10-04 11:08
最近ブルゴーニュワインばかり買っていますね。趣味じゃないですよ 今回は

.ヴォーヌロマネ クロドレア01 ミッシェル グロ
.ボーヌ レ グレーブ 02 ニコラポテル
.ヴォーヌロマネ レス ショー 00 ラルロー
.シャンボールミュジニー シャルム 04 フレデリック マニヤン
.ヴォーヌロマネ 04 エマニエル ルジェ 04
この辺が飲み頃かな、でもブルゴーニュだけは空けてみないとわかりません 最近あまり失敗していません
ご安心を
d0169870_14225594.jpg

[PR]
by bon1015m | 2010-10-03 14:22