ワイン フランス料理etc


by bon1015m
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今年もクリスマス終わりました、たくさんのご来店ありがとうございました。今年もボンヴィラージュは皆様にささえられ21年目を迎え無事終わることができそうです、あとは大掃除と恒例の大忘年会(今年は何人くるんだろう)です、皆様良い年をお迎えください また来年もよろしくお願いいたします。
新年は2日からの営業です。 もう正月仕様のお花になりました
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by bon1015m | 2010-12-28 11:33
先日知り合いのドクターが結婚が決まりお祝いにこのシャンパーニュを空けてくれました、熟成度合いもすばらしく、古酒のシャンパーニュの美味しさ再確認させられました。あまりの美味しさに思わず2本買っちゃいました、少しお高いですが価値はあると思います。
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by bon1015m | 2010-12-22 17:18

白人参

今年のクリスマスのスープに使っている野菜です 今頃の時期になると静岡のヤママツ農園から届きます
白人参(パースニップ)という名前で呼ばれています 朝鮮人参みたいでしょう、火を入れると甘くて美味しい
スープが出来上がります お楽しみください。
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by bon1015m | 2010-12-19 11:16
大阪湾では近年あまり漁獲量がすくないそうです、胴満蟹(ドウマンカニ)と言う呼称でよばれています。
身も内子も大変美味しい蟹です、ただし一匹しか入荷しませんでした、早いもの勝ちです
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by bon1015m | 2010-12-17 11:28

海老芋

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昨日は少し用事があってパパの田舎に行ってきました、富田林の佐備村というところですが、ここで叔父が大阪野菜で有名な海老芋を造っています、この隣の村の西板持というところでは海老芋造りでは有名な乾さんって方がいらっしゃいます、ボンヴィラージュでは毎年クリスマスに、この海老芋を使ったメニューをご用意しています 火を入れると美味しい芋です 味わってください。
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by bon1015m | 2010-12-13 15:12
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南仏プロヴァンスで美味しい赤ワインを作るデュペレ バレラ夫妻 そのワイン作りの情熱動かされ
あのロマネ コンティが一度つかった樽を譲るようになったそうです、ワインは36ヶ月の樽熟成を経て
出荷されます、味わいは今までのプロヴァンスの常識を覆すような美味しい赤です 一度お試しください
ワイン好きになりそうな味わいです
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by bon1015m | 2010-12-09 18:58
「マゼラック」南フランスのコルビエール村の赤です、ボリュームがありタンニンが柔らかく溶け込んでいます
とても美味しいワインです、すぐに2ケース買ってしまいました、フランスの三ツ星レストランでもリストに入っているらしい ナルホド 今ボンヴィラージュのワインの冷蔵庫は300本あまり眠っています、でも今月末には半分くらいに減ってるんだろうな
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by bon1015m | 2010-12-06 17:46
すごい固い名前のワインでしょう、そうですドイツ産のピノノワール100%の赤ワインです最近アルザスの赤ワインが美味しくなってきたなと思っていたら、ドイツの赤も美味しくなってきています。10年位前のドイツの赤と言ったら薄っぺらくて飲めたもんじゃなかったのに、やはり地球温暖化の影響がワインにも、あらわれてきたみたいですよ でもこのワインびっくりするくらい美味しいんです。(パパ好み) やはり優しいワインが好き!
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by bon1015m | 2010-12-03 17:15
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いよいよ師走ですね、なんだか店もあわただしくなってきました。
今日はフランスでも古城のきれいなロワール河流域の赤ワインの紹介です、この赤ワイン美味しいですよ
パパの好み(笑)おだやかで疲れないワインです、そんなに激しく変化はしませんが食事を前菜から肉まで通しでいけそうです、たくさんストックありますからご安心ください、ちなみにここのワインのエチケット大阪の三ツ星レストランのシェフ作だそうです、すみっこにhajimeのサインがあります。
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by bon1015m | 2010-12-02 16:36