<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

アマンド ショコラ

今年はチョコレートいっぱい挑戦しましたね、これが最後かなバレンタインで使ったチョコが残っていたので
前から造りたかった「アマンドショコラ」を作ってみました。以外と美味しいですね カリッと焼いたアーモンドを再結晶させてチョコをつけて作りました。
d0169870_19502051.jpg
(途中もう少し作業がいろいろありますが)
[PR]
by bon1015m | 2011-02-22 19:50
先日の休日に岸和田のお寺で住職にご招待され、お寺で夕食をご馳走になったのですが奥様の美味しい手料理をいろいろいただきながらワインを飲んでいたのですが、このあたりで少し口休めと思いテーブルにあった梅干を少し口に入れブルゴーニュワインを飲みますと、あら不思議ワインと喧嘩せずスムーズに飲めるじゃないですか でもよく考えると若いブルゴーニュは小梅の味わいしますもの納得。
その他にも高級ボルドーと高級練羊羹 2年ほど前行った羽曳野のワイナリーで沢庵 プロセスチーズのサイコロにしたものと鰹節をまぶしたもの いろんな組み合わせ楽しんでください でもスルメと赤ワインは相性はよくありませんよ
d0169870_2114134.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-02-18 21:14
今日は久しぶりの平日のバレンタイン、毎年バレンタインは暇なのですが今年は予約が結構入っています
朝から張り切ってショコラ2種作りました「オレンジ風味のホワイトチョコ」 「木苺風味のミルクチョコ」今年最後のボンボンショコラ きれいにできました 今日のお客様のデザートはもちろんコレです。
d0169870_1129246.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-02-14 11:29
ラルロ-のブルゴーニュ最近よくお飲み頂いています、昔はビオ臭がでてあまり好みじゃない作り手でしたが
近年よくなってきています、昨日空けた「ニィ サン ジョルジュ01」ブルゴーニュ好きのお客様だったので
少し選択に時間がかかりましたが、このワインが最初からすばらしい香りを放っていてお客様もたいそう喜んでおられました、パパも少しお手伝いできたかな
d0169870_11224195.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-02-14 11:10
久しぶりに新しいクッキー焼いてみました「ブルーチーズと胡桃」です、甘みより塩味が少ししますね
以外と」美味しいですね ワインとでも合いそうです。
d0169870_19324136.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-02-08 19:33

巨大な苺のタルト

d0169870_19413519.jpg

お客様のオーダーで巨大な「苺のタルト」つくりました 、苺4パック使っています ご希望の方はお申し付けください。
[PR]
by bon1015m | 2011-02-07 19:43

あまり覚えていないな

先日何本か飲んだ後に飲んだワイン 赤は美味しかったような記憶があるが白はいまいちだったような
あまり飲みすぎはいけませんね 
d0169870_1165625.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-02-06 11:07
今回はバレンタイン用に箱詰めして、販売しますご希望の方はお申し付けください この他オランジェットも販売します 今回のは一箱 1200円での販売です 美味しいですよ
d0169870_11451981.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-02-03 11:45

チョコレート

2月になりましたね、この季節になるとチョコレートの仕事が多くなりますね別に「バレンタイン」を意識しているわけではないのですが、作りたくなりますね今年は腕も上達した模様で失敗がありません 箱詰めしてバレンタインに売ろうかな ご希望の方はご予約承りますよ(美味しいですよ)
d0169870_17491440.jpg

[PR]
by bon1015m | 2011-02-01 17:49