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昨日酒販店の方が、インポーターのヌーベルセレクションさんでも人気があってすぐに売りきれるのでリストオンしていないんですよ、とオススメしてくれたワイン試飲してみました。よいニュアンスは感じられるのですが、なにせ若い又カーブで2年寝かすと思うと買いずらいだって店のカーブnomigoroを待っているワインたくさんありますから。
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by bon1015m | 2011-09-30 17:38

高級シャンパーニュ

最近何故かしら高級シャンパーニュがよく出ます、バブリーな時代ならそんなこともよくありましたが、しばらくなかったのでビックリしています。そして調子にのって買ってしまいました。クリュッグとクリスタルのロゼ04です。なんかミーハーになってきました。(笑)
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by bon1015m | 2011-09-25 10:54
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よく飲みましたね、でも一番はレバノンのシャトーミュザール94かな久しぶりに美味しく頂きました。
忘れてましたこの他に2本飲んでますクロードデユガのブルゴーニュルージュ ヌッフドパープのセカンドの白ワイン美味しかった。
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by bon1015m | 2011-09-21 12:19

比内地鶏試食

来月の特選メニューに秋田の比内地鶏を取り寄せて試食してみました。少し若いのか旨味が足りませんね おう少し見当の余地あります 美味しい地鳥なので是非使ってみたい
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んです。
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by bon1015m | 2011-09-19 15:53
またまたスペインワインの紹介です、エチケットが可愛いので買ってしまいました。
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濃厚で十分な赤紫の色調。表情豊かで、芳醇な果実味、ブラックベリーのアロマが溢れます。味わいにはシラーに由来する良い構造、パワフルさ、黒い果実、スパイシーさが表れ、ジューシーでフレッシュ。飲みやすいスタイルに仕上がっています。
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by bon1015m | 2011-09-18 14:37
アルザスワインパパは好きなのですが、みなさんご注文なさいませんね美味しいからご紹介しなきゃね
テンペさんのコメントも紹介しておきますね

マルク・テンペさんのコメントはこちらです!

「このワインは2008年ミレジムワインのイメージ(象徴)そのものです。つまり美しいフレッシュさ(みずみずしさ、新鮮さ)、香りは柑橘系(レモンやグレープフルーツ)。フローラルで軽やかさがあり、皆様にきっと喜んでいただけると思います!」

マルク・テンペは生産者の息子として生まれ、醸造専門学校を卒業後、大手メーカーの醸造に携わりました。
INAOで11年務めた後は、醸造コンサルタントを手掛け、アルザスのグランクリュの制定の責任を任されるほどのアルザスの地質を知り尽くす超実力派です。 1993年に有機栽培を行うドメーヌ・マルク・テンペを立ち上げ、 96年からビオディナミを実践しています。

マルク・テンペさんの言葉を紹介します。

"ビオディナミ農法は人と大地とを一体にし、自然と、私達を引き継ぐ次世代を守る農法でもあります。そして、それは単なる技術ではなく、善く生きるため哲学でもあるのです。"

ちょっと難しい?
では、こんな言葉も御紹介。

「ブドウの樹が自分の力でうまいこと育っていくのを助ける以外は何もしない」

実際、夏になると彼の畑の土からはなんともいえない深い土の香りが漂い雑草も元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴がポコポコなのだそうです。

手摘みで大切に収穫したブドウは、房、茎をつけたまま優しく3、4時間かけてプレス。
時間をかけるのは、丁寧に少量ずつ搾り、キレイな果汁を採ることを目指しているからです。

プレスしたジュース・ワインは、木製のフードルという大きな樽に入れ、 2年間ゆっくり醗酵・熟成させます。

醸造・熟成中は、ワインにストレスをかけないように、ほとんど動かさないようにしており、澱引きをせず、無濾過でボトリング。

昨年アルザスを訪問した時、訪問させていただいたマルク・テンペの醸造所。

この醸造・熟成用のセラーが本当に古くて趣があって美しかったです。そして、石造りの醸造所の静寂の中、時折聞こえる発酵中のワインの出すポコポコという音がいいんですよねー
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輝きのあるレモンイエロー。
白い花、水仙、白桃、リンゴ、レモン、リンゴの蜜、ハチミツ、スパイス、ミネラル、微かに樽などのリッチで華やかな香り。
口に含むと凝縮感を感じるフレッシュな果実味が広がります。
レモン、桃、リンゴ、ミカンなどのリッチですがドライな果実味。酸味はフレッシュで豊か。凝縮感はしっかりとあり、海のミネラルも感じます。
フレッシュなアタックから、果実のボリューム感が口の中で増していきます。微かに樽、スパイシーでトロピカルなニュアンス。余韻はすっきりとドライ。

今年のアリアンスはお花の香りがタップリ入ったフレッシュでゴージャスな香りが良いですねー!

味わいも活き活きとスッキリしつつ、しっかり凝縮感も感じさ、スパイシー。

よく熟してトロピカルなほどの果実味だけど、酸味はキリリ。これはアルザスでしか出ない味わいです!!
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by bon1015m | 2011-09-17 14:26

ビスコッテイ

今日はボンヴィラージュで、いつも出しているお茶菓子!ビスコッテイ]を焼きました。イタリアのお菓子なんですが簡単なの丁寧に作ると美味しくないところが気に入って作り続けています。テイクアウト用のもご用意しているのでどうぞお試しください。一袋300円です
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by bon1015m | 2011-09-15 16:46
久しぶりのワインバー、今日はブルゴーニュのビゾーのブルゴーニュルージュです。でもこの赤ワインブルゴーニュルージュクラスの味わいじゃないですよ、ジュブレシャンベルタンの上級の味わいです美味しいゆっくり楽しみます。
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by bon1015m | 2011-09-13 21:01
先日お客さまがお飲みなったワイン、ジュブレ
シャンベルタン村のワインが好きと前に言われていたので、ご予約の段階で準備していました。
少しお値段が高いワインなので、どうかなと心配していましたがオススメすると心よく空けてくふぁさいました。パパの予想通りすばらしい香りを放っていました、さすが特級ですねとっても喜んでいただきまぢた。
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by bon1015m | 2011-09-12 15:49
秋の特選コースがスタートしました、今回もシェフ渾身のメニューでご好評です
昨日は忙しかったので一部だけ紹介します
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by bon1015m | 2011-09-11 09:09