ワイン フランス料理etc


by bon1015m
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さあ二次試験です

それから一ヶ月後 二次試験でした サービスの実技は普段やっていることなので、そんなに不安はありま

せんでしたが 口頭試問とブラインドは勉強しましたね、特にブラインドは葡萄品種の違うワインを購入して

毎日味見していました、購入したワインのブラインドはほぼ完璧にわかりました。

しかしこの年から採点がマークシートに変わっていたので実際にはとまどいました、そして試験当日

ブラインドにでたワインは 白はシャブリ 赤が2種類 イタリアのバルバレスコとフランスのサンセール地区

のピノノワールでした、白ワインは当たったのですが イタリアはこんな安い味のバルバレスコ(美味しく

ありませんでした)ないよなと思い バルベーラと書いてしまい サンセールのピノはアルザスと思いました

後で思いましたが、実際市場にもあまりでていないサンセールを出題するとはソムリエ協会もひどいと少し腹

立たしくなってしまっていました。それと最後はフランスのオードヴィーと言う白いブランディーでしたこれも

はずし正解は白ワインだけだったのですが、マークシートのお陰か表現の方法が適切だったのか

合格させていただきました、でもパパのワインの勉強は実はここからだったのです。
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by bon1015m | 2012-02-20 18:31

1999年ごろのワイン事情

一次試験が終わり受かっているだろうと思いましたが、同時に受けた知り合い5人の感想はあまりかんばしい

ものではありませんでした。この99年と言う年は大阪会場だけで2000人(アドバイザー エキスパートも

含む)を超える受験者でしたから難関といえば難関でした。そして2週間を経て発表通知の日がきて、その日

は次男に郵便を取りに行かせて、連絡を待ちました営業中でしたが合格の通知に思わず声を上げてしまい

お見えいただいていたお客様からも祝福の言葉を頂戴しました、さあ次は二次試験です。
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by bon1015m | 2012-02-17 11:33

1999年のワイン事情

1999年はパパにとっては忘れられない年の一つです、それは初めてのソムリエ試験の年だからです。

それまでも何度となく受験しようとは思っていたのですが、なかなか試験日と休みが合わずにあきらめて

いましたが、前述の内芝君が「西山さん今年のソムリエ試験 一次も二次も水曜日ですよ受けません」と

言ってくれたのがきっかけでした、6月ぐらいで申し込みをして約2ヶ月必死に勉強しました、又その年の

8月は暇で時間が取れたのも幸いしました。みんなの協力もあり一次試験に望むことになりました

また奥様がスマップのツアーで秋田空港で田崎真也さんと出会い記念写真を撮ってきてくれ

それをお守りにもって行きました、そしてその朝に「めざましテレビ」の占いでてんびん座(パパは10月

15日生まれ)はついてついてつきまくると言う予想でした、そのせいか 知れませんが試験会場に向かう

電車のなかで見た参考書から5問も出題されていました、これは合格するなと言う予感はありました。

続きは次回に
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by bon1015m | 2012-02-16 18:36
ワインにはあまり縁のない南大阪で1997年に初めてといえるワインバーが泉佐野に誕生したんです、初め

は様子伺いで行かなかったのですが、噂をちらほら聞くようになり友達と二人で行ってみました。

ワインバー「ジャングル」と言う名前で営業して、二人で飲んで少し食べてワイン2本空けて

10000円でお釣りが来るような価格設定でしたね、ちいさい12、3人入れば満席のような店でしたが

その当時は活気に溢れていました、オーナーは内芝さんも情熱家でワインを語ると時間がいくら

あっても足りないなと思う様な人でした (その後この内芝さんとは懇意にしていただきました) 老若男女いろ

んなお客様と知り合いになり楽しい時間をすごすことが出来ました。内芝さんはまさしく南大阪にワインバーと

言う新しいジャンルを持込んだ先駆者でした。
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by bon1015m | 2012-02-09 16:43
昨日試飲した このマコンいいですね、色調はグリーンを含んだ明るいイエロー 香りは黄色の林檎やカリン

などの黄色い果実のコンポートやバタークリーム、ナッツやミネラル香などが調和、味わいはまろやかな

果実味からひろがりもふくよかな印象が持続し、アフターにフレッシュ感を残します

ちなみにこのインポーターはあの田崎信也さんがたちあげた会社です マコンのコンクールで金賞です。
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by bon1015m | 2012-02-03 10:58