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モン・ドールは、ジュラ山脈の高地で放牧される牛の牛乳から作られる柔らかいチーズである。1kgのモン・ドールを作るのに、およそ7リットルの牛乳が必要となる。円盤型のチーズで、直径は12-30cm、厚さは4-5cm程度である。モン・ドールはその外周にエピセア(トウヒの一種)の樹皮が巻かれており、その芳香もモン・ドールの特徴の一つとなっている。

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by bon1015m | 2012-10-30 16:12

辛口シードル

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今日 ご紹介するのはフランス カルバドス地方の林檎から作られる スパークリングワインです 

シードルというと甘いイメージがあるのですが、このシリルザンクさんのは 辛口仕上げです。

時々この地区の名物料理 そば粉のクレープで作った前菜と楽しんでいただいています
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by bon1015m | 2012-10-23 10:38
最近飲むのは少し甘みを感じる白が多いんだけど、やはり買うのはブルゴーニュですね 飲み頃の2002 

2003 2005が多いかな やはり ブルゴーニュは安心する作り手にいっちゃいますね。

少し落ち着かせてからご案内しますね
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by bon1015m | 2012-10-18 20:08
今年も秋1番にジビエ「蝦夷鹿」の料理がスタートしました。 2歳半のメスですが お客様の評判がすこぶる

いいですね 今年はあたりかな
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by bon1015m | 2012-10-15 18:17

ボルチーニ茸入りました

明日からの「秋の特選コース 第2弾」の中に入る フレッシュボルチーニ茸入荷しました。

乾燥ボルチーニは年に何回も使うのですがフレッシュは久しぶりですね、ワクワクします。。


期間中ぜひご賞味ください。
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by bon1015m | 2012-10-12 10:59

久しぶりの茶美豚

先日のお昼ごはんでシェフが作ってくれました。この火入れの色艶わかりますか、久しぶりに大満足の

茶美豚美味しかった。。
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by bon1015m | 2012-10-08 18:04
もう家のカーブに3年寝て微妙な感じだったので試飲してみました、最初は酸味が強く元気なんだなと
思っていたら10分もたたないうちに、少し美味しくなりそのまま落ちていきました、今日はシェフに木苺のソースで鳥料理してもらって、一瞬だけこのワイン美味しくいただけました。 ブルゴーニュだものこんなこともあるさ
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by bon1015m | 2012-10-02 15:23

久しぶりの更新です

いよいよ今年もジビエの季節到来です、10月13日(土)から始まる、<秋の特選第2弾>では北海道 女満別の秋田谷さんの撃った「蝦夷鹿」の登場です おたのしみに ジビエによく合うワインもご用意いたしています 画像はフランス ローヌ地区 のヴァン ドヴィェンヌの 「エリュカイム」です 少し固いので1日前抜栓で
サービスしたいので、ご希望のかたはご予約をお願いいたします。
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by bon1015m | 2012-10-02 14:10